8 фев. 2016 г.

Готовимся к встрече с щукой.

Щука - один из самых распространеных хищников медленно текущих и части стоячих водоемов средней полосы России. Мне доводилось ловить этого хищника в Оренбуржье, на Сахалине, на Кольском полуострове. Ловля зубастой сродни охоте - нужно "выследить" ее, найти место засады( в большинстве случаев заросли водных растений и коряги, неглубокие заливы и старицы с выходом на основное русло, песчаные гряды на слабом течении и т.д.), умело провести приманку и вынудить на хватку! 

Повсеместное распространиение предполагает активную ловлю этой рыбы спортивными снастями, в том числе и нахлыстом. Так как пасть щуки костяная и жесткая, чтобы просечь ее при поклевке удилище используется достаточно мощное - одноручное 7-9 классов, в зависимости от размеров обитающей в водоеме рыбы. Катушка нужна с хорошей тормозной системой и приличным объемом шпули. Основное требование к шнуру - он должен достаточно свободно справялться с тяжелыми и объемными приманками. В конфигурации такого шнура вес смещен в сторону переднего конуса, который имеет небольшую длину. Практически все производители нахлыстовых шнуров имеют в своей линейке продукции специализированные шнуры для щучьей снасти - Pike Fly Line. Подлески для ловли трофейных экземплров тоже имеют особенность - интегрированый поводок и стальной проволоки, который предотвращает перетирание об острые щучьи зубы. Если же предполагается ловля травянки - достаточно вместо подлеска воспользоваться отрезком толстой лески длиной от полутора метров - опять же в зависимости от веса и парусности приманки. Крепить мушку лучше в свободную петлю, например рапаловскую. Важно после каждой поклевки и после нескольких забросов проверять целостность поводка и почаще его менять - досадно порой бывает подержать щуку после поклевки на шнуре и лищиться трофея из-за потертого поводка.

Приманки для ловли речных леопардов обычно достаточно крупные и объемные - щуку не напугать размером, нередко клюет рыба совсем немного превышающая размер мушки. Щука, хоть и является засадным хищником, очень любпытна и часто выходит из укрытия на всплеск приманки, шум поппера, яростно реагирует на яркие и блестящие мушки. Сопротивляется зубастая сильно, от чего мушки быстро приходят в негодность - еще не придумано абсолютной приманки, которая бы выдержала ее свирепый нрав и повадки. А так как за окном все еще зима - есть время пополнить свои коробки новыми мушками и добавить уловистых приманок прошлого сезона.